Flamenquines de retinto

Flamenquines de carne retinto con papas fritas.

Aquí tenemos un aperitivo súper fácil, los conocidos y tradicionales flamenquines de carne retinto de primera calidad.

Te llegaron invitados o tienes una fiesta, un cumpleaños, o vas a una reunión familiar y debes de llevar algo para compartir y que te resulte cómodo, los flamenquines son la solución y que más con carne jugosa de retinto.

¡Aquí la receta que te encantará!

Ingredientes para los Flamenquines de Carne de Retinto

  • 8 filetes finos de ternera de retinto
  • 150 gramos u 8 lonchas Jamón serrano (Ibérico)
  • 2 lonchas de Queso Gouda
  • 1 pimiento  
  • Pan rallado
  • Dos huevos
  • Sal 

Ingredientes para el acompañamiento:

  • 2 Papas blancas grandes
Flamenquines rellenos

Preparación

  1. Primero las papas lavadas, peladas y cortadas las ponemos unos 10 minutos en agua con sal y las dejamos reposar. Así nos quedaran crujientes y doraditas.

Preparación de la carne de retinto:

  1. Usamos un cuchillo filudo y les retiramos cualquier grasa que pudieran tener.
  2. Hacemos 4 filetes de carne retinto, pero empezamos cortando por la mitad y luego sacamos las otras partes en mitades, así será más fácil y quedarán en partes iguales, ahora cada mitad la abrimos fileteando con cuidado, a este corte se le llama libro y con un rodillo o martillito de cocina los aplanamos, lo máximo posible.
  3. Así quedarán planitos y se cocinarán parejos. 
  4. Sazonamos los filetes con sal, pero no mucho pues el jamón ya es salado. Y no queremos que nos queden los flamenquines muy salados.
  5. Aparte el huevo lo partimos, lo echamos en un plato hondo y lo batimos.
  6. Añadimos la leche y los mezclamos.
  7. En un plato llano ponemos el pan rallado.
  8. El pimiento lo lavamos, limpiamos les quitamos las semillas y los freímos, por unos minutos.
  9. Luego, encima de la tabla de cocina se enrollan empezando por el lado más largo del filete, así quedarán largos y no demasiado gruesos, se va ajustando bien para que quede bien unido. Si los haces al revés quedarán muy gruesos y será difícil freírlos y que queden bien cocidos por dentro.
  10. Entonces pasamos al armado, ponemos un filete, una loncha de jamón, media loncha de queso (puede ser Gouda, serrano o el que tengas en casa).
  11. Luego enrollamos. Puedes usar palillos.
  12. Lo pasamos por la mezcla de leche y huevo.
  13. Y por último por el pan rallado.
  14. Si queremos que nos quede bien sellado podemos volverlo a pasar por el huevo con leche y luego por el pan rallado.
  15. Y así con todos los filetes.
  16. Ponemos aceite de oliva a una sartén a un fuego medio, pues no queremos que se nos quemen por fuera y estén crudos por dentro y los freímos.
  17. Usa una espumadera o una pinza, para que no se dañe la presentación.
  18. Cuando los veas bien doraditos, los pones en papel absorbente.
  19. Por último, las papas las freímos en abundante aceite caliente y luego las ponemos en papel absorbente.
  20. Se cortan en diagonal por un lado y recto por los extremos para ponerlos en pie. 
Flamenquines rellenos de carne

Puedes servirlos en una pizarra, tabla o en un platón con cremas como mayonesa, tártara o chimichurri, las papas fritas en un costado y con un buen trago o cerveza, para acompañarlos.

Quedan deliciosos, todos estarán contentos y no quedará nada.

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